Azienda

L’Azienda Agricola Talente

è situata sulle bellissime colline di San Casciano in Val di Pesa, nel cuore del Chianti a soli 15 km da Firenze, si estende su una superficie di circa 100 ettari tra vigneti di Chianti Classico e oliveti.

Parte dei terreni sono gestiti mentre una parte è di proprietà .

L’Azienda nasce nel 1997 dalla famiglia Antoniella tramandando l’amore e la passione per la loro terra nel 2002 entra a far parte anche la figlia, l’impegno costante e i continui stimoli portano l’azienda a ingrandirsi dando vita , all’interno  di essa ad un frantoio aziendale ampliando così la sua clientela .

All’interno dell’azienda opera una vera e propria squadra di giovani e volenterosi che segue passo passo  le lavorazioni nei terreni, sempre attenti ad ogni aggiornamento che si renda necessario per comprendere i cambiamenti climatici e le eventuali patologie che possono colpire le piante.

Un lavoro, quello nel campo, che richiede sempre più professionalità e ampie conoscenze, un lavoro faticoso che richiede impiego di lavoro manuale e impiego di macchinari all’avanguardia che permettano di conciliare le tempistiche di interventi mirati.

Frantoio

Al fine di poter gestire l’intera filiera olivicola, dalla raccolta al prodotto finito l’azienda ha dato vita ad un proprio frantoio aziendale , all’interno del quale la cura e la passione nella lavorazione porta all’amore del proprio prodotto attraverso l’unione tra la tradizione e la moderna tecnologia dell’impianto  continuo Alfa Laval nel rispetto delle norme igenico sanitarie.

Le olive vengono raccolte a mano con l’ausilio di agevolatori da terra,poste in cassette forate e portate al frantoio per essere molite. Una volta arrivate al frantoio, attraverso un nastro trasportatore vengono lavate e defogliate al fine di assicurare un prodotto di alta qualità e preservare i macchinari da uno scorretto utilizzo e funzionamento.

Una volta eseguite le operazioni di lavaggio e defogliatura vengono convogliate nel frangitore al fine di provocare la rottura della drupe e formare la pasta di olive che viene così avviata alla gramolatura all’interno di vasche chiuse  per impedire l’accesso di aria e limitare così il fenomeno di ossidazione dell’olio.

La fase di gramolatura è il processo di lavorazione più delicato nel quale avviene la rottura delle micro particelle che danno origine così all’olio, viene richiesta una attenta valutazione da parte del frantoiano per individuare la temperatura e i tempi necessari  di gramolazione strettamente legati alla varietà delle olive, al periodo di raccolta, alle condizioni fisiche della drupe. L’estrazione avviene sempre a temperature inferiore a 27° la cosidetta “estrazione a freddo”

Dopo la gramolatura abbiamo il passaggio al decanter, un macchinario capace per la sua centrifuga di compiere la separazione per peso specifico tra olio,sansa di olive, acqua di vegetazione , utilizzate come fertilizzante sul terreno agricolo.

A questo punto l’olio viene avviato ad un ulteriore passaggio di separazione finale che elimina le ultime micro particelle residue tra solido e liquido.

Per ultimo abbiamo la filtrazione che permette all’olio, attraverso il passaggio tra cartoni di assumere un aspetto brillante al fine di garantire una conservazione delle sue caratteristiche nel tempo .

Gli oli prodotti vengono tutti stoccati in contenitori di acciaio inox in locali a temperatura controllata tra 12 e 17 gradi sotto argon al fine di mantenere nel tempo inalterate le sue caratteristiche organolettiche e preservarlo così da un eventuale ossidazione .

Gli oli imbottigliati riportano il marchio Cassiano il nome del patrono in cui si trovano le olivete che danno vita al prodotto, una sorta di attaccamento alle origini e un richiamo alla protezione del  prodotto tanto amato , un prodotto genuino che riporti sulle tavole i contenuti salutari per essere impiegato come condimento essenziale nella nostra cucina mediterranea.

I continui stimoli all’innovazione all’attenzione e cura dei dettagli ha visto l’azienda negli anni vantarsi i riconoscimenti e inserimenti in guide a livello mondiale riscontrando altresì una crescente e sempre in evoluzione clientela fidelizzata.

FRANGITURA CONTO TERZI

Negli anni è diventata una vera e propria attività che svolge nella totale soddisfazione di vedere ogni anno aumentare la propria clientela  , un vero passa parola che ha ampliato l’attività conquistando la fiducia del nostro frantoio e di chi ci lavora, una squadra che ama il suo lavoro, una famiglia .

A partire dai primi di ottobre si iniziano a prendere le prenotazioni per le frangiture che partono dal 20 di ottobre fino ai primi di dicembre. Nella prenotazione viene richiesto il giorno con preferenza di orario stimato e un quantitativo di olive programmato.

Il giorno prima dell’appuntamento sarete ricontattati per darvi conferma dell’orario preciso e confermare il quantitativo preciso che era stato inizialmente stimato.

Il giorno concordato si richiede di essere al frantoio con 15 minuti di anticipo, il tempo necessario per porre le olive sulla pesa, salvo imprevisti all’orario concordato le vostre olive inizieranno la loro lavorazione.

A fine lavorazione l’olio verrà messo nei contenitori da voi portati al frantoio; una volta pesato  provvederemo a comunicarvi  la resa e restituirvi il tutto .

Il nostro staff sarà sempre a disposizione per spiegarvi ogni vostra curiosità o dubbio.

E’ possibile anche eseguire la filtrazione e l’imbottigliamento per vostro conto in tal caso l’olio dovrà essere lasciato concordando  il ritiro per permettere i tempi necessari allo svolgere dei servizi richiesti.


The agricultural company  “Talente”

situated on S. Casciano’s hills, in the beart of Chianti (only 15 km from Florence), covers an area of about 100 hectares of Chianti Classico’s vineyards and olive groves.

Part of the land is managed by thirds, while the other part is owned.

The company was born in 1997 from Antoniella’s family passing on love and passion for their land from father to son. In 2002, also the daughter Federica becomes part of the company, where with constant devotion and new challenges leads the company to a grawth, giving life to a company oil mill.

Federica can count on a team full of young people that follow  step by step on the work in the laud, always payng attention to every update which could be necessary to understand climate change and any pathologies that can affect plants.

A field job, that requires always more professionalism and wide knowledges, a tough job which is both manual and technical by using machinery always more updated which allow to reconcile the timing of targeted interventions.

OIL MILL

In order to be able to manage the entire olive oil chain, from harvesting to the finished product, the company has given life to its own company oil mill in which te care and passion in processing leads to the love of its product through the union between tradition and modern technology of Alfa Laval, respecting health and hygiene standards.

The olives are harvested by hand with the help of fround facilitator, placed in perforated boxes and taken to the mill in order to be pressed. Once they arrive at the mill, they are washed and defoliated through a conveyor belt in ordere to ensure a high quality product and preserve the machinery to an incorrect use.

Once the washing and defoliation operations are completed, olives are taken to the crusher in order to cause the breaking of the drupes and form the olive paste which is sent for kneading inside closed tanks to prevent the access of air and reduce the oil oxidation phenomenon.

The kneading phase is the most delicate manifacturing process in which the breaking of micro particles takes place and give birth to actual oil.

It is required, infact, a thorough evalutaion by the miller in order to detect the temperature, the necessary kneading times strictley linked to the variety of olives, to the harvest period, to the physical conditions of the drupe. The extraction always takes place at tempertures below 27°, the so-called “cold extraction”.

After the kneading process, the next step is throug the decanter, a machinery capable, by its centrifuge, of separating oil, olive pomace and vegetation water which is then used as a fertilizer an agricultural land.

At this point, the oil has an additional step of final separation in which all the micro parcels left in between solid and liquid are removed.

As the last step we have the filtration which allows the oil, through the passage between cartons, to take on a shiny and bright appearance in order to guarantee the conservation of its characteristics over time.

The oils produced ar all stocked in stainless steel containers in rooms with a controlled temperature between 12 and 17 degrees under argon in order to mantain the characteristics unchanged over time and preserve it from possible oxidation.

The bottled oils carry the Cassiano brand (name of the patroin saint in which the olive vroves that give life to the product are found) a sort of attachment to the originis and a reminder to protect the much loved product: a genuine product that brings the healty conteurs back to the tables to be used as an essential condiment in our Mediterranan cusine.

The innovation and attention detail have seen the company getting rewarded with awards and inclusions in guides worldwide over time, also experiencyng a growing increase in local customers.

THIRD PARTY CRUSHING

Over the years it became an actual and real activity done by the company with a huge amount of satisfaction that every year increase its number of customers that has expanded the business thank its team that loves its work.

Starting from the first days of October the mill takes reservation for the pressings that start from the 2oth to the first days of December. During the reservation the time and day preferred is asked and also the planned amount of olives.

The day before the meetin the client is contacted again in order to confirm the exact time and the amount of olives previously estimated.

On the agreed day, it is equired to be at the oil mill 15 munutes in advance which is the time necessary to place the olives on the scale, therefore, barring unforeseen circumstances, the olives will begin their processing at the agree time.

At the end of the processing, the oil will be placed in containers brought to the mill by the customer and once weighed, the yield will be comunicated and delivered.

In any case, our staff will always be available for any curiosity or doubt.

It is also possible to do the filtration and bottling on behalf of the customer. In this case, the oil must be left in the company’s building and the date in which the oil has to be picked up will be agreed for the performance of the requested service.

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