Igp Toscano Colline di Firenze – Cassiano

igp1ZONA DI PRODUZIONE Toscana Colline di Firenze

ALTITUDINE 300/400 metri slm

PRODUZIONE ANNUA lt 15.000

NUMERO PIANTE 15000

VARIETA’ PIANTE 40 % frantoio 30% moraiolo 30% leccino

FORMA DI ALLEVAMENTO monocono,vaso cespugliato

POTATURA biennale

METODO DI RACCOLTA brucatura manuale e meccanica

PERIODO DI RACCOLTA fine ottobre metà novembre

ESTRAZIONE ciclo continuo a temperatura inferiore a 27 °

FRANGITURA entro 12 ore dalla raccolta

FILTRAZIONE a cartoni

CONSERVAZIONE in contenitori di acciaio inox sotto argon a temperatura controllata

CONFEZIONAMENTO bottiglie da 500 ml – lattine da lt 3 e lt 5

ORGANISMO DI CONTROLLO olio sottoposto a analisi chimica e organolettica da parte di organismi di controllo certificati

PEROSSIDI 4,60 –
POLIFENOLI 472

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
verde smeraldo con sfumature cristalline, fruttato intenso con piacevoli sensazione di erba appena tagliata, carciofo e melanzana, ben equilibrato e armonico lascia al palato una piacevole sensazione fluida di amaro e piccante nel suo retrogusto

ACIDITA‘ 0,17% peso acido oleico

ABBINAMENTI: ideale su legumi cotti e crudi, zuppe e minestre carne bianca